Гид
Собака крушит дом:

как решить проблему
Съеденные ботинки, наушники, журналы — неприятности, знакомые всем хозяевам щенков. Но обычно щенки такое поведение перерастают: к году-полутора подростковый бунт и проверка границ заканчивается. Собака взрослеет.

Однако некоторые взрослые собаки продолжают разносить квартиру в пух и прах, пока хозяев нет дома. Анастасия Бобкова и Надежда Пигарева, специалисты по коррекции поведения собак из Pi-Bo, говорят, что треть клиентов приходят именно с этой проблемой.

Разбираемся, почему собака крушит дом и что с этим делать.
Причина 1:
Собаке скучно
Если вы гуляете с собакой дважды в день по 10 минут вокруг дома, не удивляйтесь, когда вечером вас будет ждать апокалипсис. Это не вам назло. Просто собаке не хватает стимуляции: физических нагрузок и нового опыта. Собаке без вас скучно, и она находит не самые конструктивные способы развлечься.

Некоторые породы собак нуждаются в большей активности, чем остальные. Например, ездовые — хаски и маламут, охотничьи — лайка, джек-рассел-терьер, кокер-спаниель, служебные — немецкая овчарка, боксер.
Собака громит квартиру, когда одна, потому что ей не хватает впечатлений. В мегаполисе собаки вообще живут в условиях сенсорной депривации, то есть они изолированы от зрительной, слуховой и обонятельной стимуляции.
Александр Сударев
Кинолог, руководитель учебно-методического кинологического центра ВО ФБГУ РГАЗУ

Что делать:
Гуляйте дольше
Продолжительные прогулки по новым маршрутам помогут собаке восполнить нехватку впечатлений и снять физическое напряжение. Здоровым взрослым собакам нужно 2-3 выгула в день общей длительностью 45-90 минут. Если у вас есть возможность, гуляйте чаще: уставшая собака — довольная собака.

Света Голубева, опытный выгульщик и специалист по коррекции поведения собак, делится: «Если я гуляю с собакой вечером, а утром с ней погуляли мало, это всегда заметно: собака становится нервной и более возбужденной. Трехразовые выгулы помогают собаке обогатить опыт. Новые маршруты, общение с сородичами, физическая активность — это все очень важно».
Берите собаку с собой по делам, если долго гулять не получается (много работы, холодно на улице). Новые запахи, незнакомые люди и нетипичные ситуации — это позитивная нагрузка на мозг.
Анастасия Бобкова и Надежда Пигарева
Специалисты по коррекции поведения и психическому здоровью собак в Pi-Bo
Новые игрушки
Собаки любят новое: 76% собак из трех предложенных игрушек (две старые и одна новая) выбирают именно новую. Но стоит собаке изучить ее, как интерес пропадает.

Поэтому не оставляйте собаке весь арсенал развлечений, пока вас нет. Лучше время от времени убирать одни игрушки и доставать другие. А если решите купить новую, помните: лучшая игрушка — с неровной текстурой и издающая звуки. Отлично, если она рвется!
Поисковая разминка
Устроить собаке тренировку можно и дома. Один из способов — игры, в которых работает нос.

Работая носом, собака сталкивается с проблемой, находит решение — и получает награду. Мозг работает интенсивно: собака использует один из своих самых мощных инструментов — обоняние.

Если под рукой нет никаких приспособлений, можно просто спрятать лакомства дома: главное, не на рабочих поверхностях, чтобы залезать на них не стало привычкой. А можно сделать войлочную косичку или «нюхательный коврик», внутри которого спрятаны вкусняшки.

Научите собаку играть правильно, чтобы она использовала именно нос, а не лапы: сначала положите один кусочек лакомства на коврик и два-три под верхний слой лент. В следующий раз прячьте лакомство глубже. Так собака поймет, что поощрение внутри и его нужно искать с помощью обоняния.
Рони и очень вкусная игрушка
Причина 2:
Собаке тревожно
Бывает, собаку в квартире оставляют одну на несколько дней, а я гуляю с ней утром и вечером. Чаще всего такие собаки очень тревожатся, им плохо в одиночестве. Это всегда видно: собаки рушат квартиру и подгрызают все, что возможно.
Света Голубева
опытный выгульщик в «Собаке-гуляке»,
специалист по коррекции поведения собак
Тревожность может быть особенностью породы: например, бигли и терьеры более инфантильны и тяжелее переносят одиночество, чем представители аборигенных пород — кавказские овчарки, сиба ину, басенджи. А может быть так: хозяин воспитывает собаку непоследовательно и слишком эмоционально, тем самым провоцируя тревожность и излишнюю привязанность. В результате собака грызет хозяйские вещи, чтобы снять стресс.

Не путайте тревожность со скукой: из-за скуки собака может хулиганить и в присутствии людей. Тревожность же проявляется только в периоды одиночества или непосредственно перед уходом хозяина.
Что делать:
Не ругайте
Собака не может связать причину наказания в настоящем со своими действиями в прошлом. Ругать — бесполезно. Так вы только повысите тревожность у собаки.
Если дома вас встречает собака с прижатыми ушами, виляющим хвостом и отвернутой мордой, — это не знак раскаяния. Это сигнал примирения, собака видит ваш настрой и пытается снять агрессию, чтобы вы не начали ее ругать.
Анастасия Бобкова и Надежда Пигарева
Специалисты по коррекции поведения и психическому здоровью собак в Pi-Bo
Создайте ритуал ухода
Спокойные встречи и неэмоциональные прощания помогут сделать ожидание менее пугающим. Надежда и Анастасия советуют «спокойно и невозмутимо входить в квартиру, добродушно здороваться с собакой и спокойно убирать весь бардак, даже если в ваше отсутствие дома случился апокалипсис».

Если собака ничего не испортила и прыгает от радости, повремените с бурными приветствиями: не трогайте собаку, не подзывайте к себе, не сюсюкайте — пусть успокоится. Иначе сработает механизм подкрепления, и в вашей эмоциональности собака будет видеть одобрение своему возбуждению.
Команда «место» с выдержкой
Если собака ходит за вами хвостиком и не дает выйти за дверь без нее, продолжайте быть последовательным. Не берите ее с собой, если не собирались. Не поддавайтесь на уговоры. Иначе закрепите намерение следовать за вами везде, а если не удалось — ломать препятствия: двери и мебель.

Поможет команда «место» с выдержкой. Научите собаку оставаться в комнате, из которой вы уходите на кухню. Так собака постепенно научится отпускать вас не только на кухню, но и за пределы квартиры.
Даша и Аарон вместе выполняют команду «место»
Скука и тревога — не единственные поводы устроить дома бедлам. «Причины, по которым собака устраивает в квартире апокалипсис, неспециалист может определить неправильно. — рассказывают Надежда и Анастасия. — В нашей работе с такими собаками мы чаще всего применяем комплекс мер, объединить которые в четкий план коррекции неподготовленному человеку довольно сложно. Иногда приходится подключать к работе и других специалистов».

Если вы решитесь разобраться в проблемном поведении собаки, будьте готовы корректировать и свое. Зачастую именно в нем и зарыта собака.
Всё о пёсиках в вашем почтовом ящике!