Один день из жизни выгульщика

Каково это — выгуливать несколько собак ежедневно? Выясняем у опытного выгульщика.
Саша просыпается в 5:50, умывается и ведет сонную Оливу гулять. Олива — белоснежный самоед. Саша — выгульщик в «Собаке-гуляке». Этот день мы проведем вместе с ней.

В 7 у Оливы завтрак: творог с кефиром. Потом Саша завтракает сама и ложится вздремнуть еще на пару часов.

К 10 приезжаем мы: расспрашивать и снимать.
САША
фото
ЛЕРА
текст
10:00
У Оливы Саша в гостях на ситтинге: хозяева в отпуске.
В комплекте с Оливой — Фасолька, самодостаточная кошечка, которая встречает нас удивленными глазами. Подходить близко не собирается, поглядывает издалека.

Зато Олива новым людям рада: несется на встречу, подставляет бока — чешите! Мы чешем, и уже через пять минут на нас только шерсти, что хватит на пару носков.

А Саша пока собирается на выгул к Кузинатре.
Ситтер живет с собакой: ночует, кормит, гуляет 1-3 раза в день, но может отлучаться по своим делам. В том числе и на выгулы с другими собаками.
Саша берет с собой экипировку: страхующий ошейник, поводок и пояс, которые крепятся между собой альпинистскими карабинами. Воду и миску. Много-много пакетов для какашек. Зарядку, чтобы всегда быть на связи и вовремя отправлять отчеты. Четыре пары ключей: обычно хозяева делают дубликаты, которые хранятся у постоянного выгульщика. И аптечку с перекисью, бинтом, пластырем и влажными салфетками — на всякий случай. Рюкзак получается увесистый.

Мы едем на Рязанский проспект. Саша рассказывает, как стала выгульщиком.
Я давно была подписана на инстаграм «Собаки-гуляки». Так что когда на третьем курсе я решила искать работу, было понятно, куда идти. Подала заявку, прошла видеоинтервью и тренинг. Все получилось.

Моей таксе 13 лет. Ему уже тяжело долго гулять, а я очень люблю ходить. Так зачем просто ходить одной, если можно гулять с классными собаками и при этом зарабатывать деньги?
Саша Мельникова, студентка переводческого факультета МГЛУ
12:00
Первый Сашин выгул был как раз с Кузинатрой — в ноябре прошлого года.
Теперь Саша и Кузя гуляют три раза в неделю.

Саша говорит, что Кузя — девочка с характером. Но встречает она нас дружелюбно: долго обнюхивает и требует гладить голову. Саша уговаривает Кузю надеть экипировку, и мы выходим.

На улице первым делом Саша включает GPS-трекер в приложении Dog Walk, которое записывает маршрут и время прогулки. Потом карта с маршрутом, фотки и рассказ о прогулке отправятся хозяину.

До собачьей площадки Кузя идет в наморднике: любит подбирать с земли. Зато на площадке можно бегать свободно, даже без поводка.
На очереди Панда: с Рязанского проспекта мы едем на Бабушкинскую. С Пандой Саша гуляет с февраля.
Это было самое сложное — знакомиться с Пандой. Она вела себя недоверчиво и отказывалась гулять со мной вдвоем, поэтому на первый выгул мы пошли с хозяевами. Я боялась, что мы не найдем общий язык, но и бросать знакомство на полпути не хотелось. Я решила преодолеть сложности и найти контакт.
Саша Мельникова, студентка переводческого факультета МГЛУ
14:00
Панда похожа на метиса среднеазиатской овчарки: понятно, почему она не пускает нас в квартиру — охраняет. А вот Саша заходит запросто. Контакт они все-таки нашли.
Как только Панда понимает, что мы идем к остановке, начинает тянуть поводок изо всех сил: она обожает трамваи. А вот дворников, пьяниц и людей, которые переходят дорогу в неположенном месте, — не очень, начинает лаять.

В парке Панда носится с мячиком, позирует лежа в траве и играет с Сашей в догонялки. Кажется, это и есть настоящее собачье счастье. Спустя 45 минут мы возвращаемся обратно, и Панда позволяет зайти к ней в дом.


Стандартное время прогулки в «Собаке-гуляке» — 45 минут. Но часто Саша гуляет с собаками гораздо дольше: иногда они бродят по паркам по два часа. Это не обязательно, но Саше нравится.
16:00
После Панды мы едем в Сокольники — к Асе.
Про таких, как Ася говорят: собака сложной судьбы. Уже взрослой она попала в приют и провела там большую часть жизни. Сначала была диковатой и боялась людей, а потом привыкла и подружилась с волонтерами.

Волонтер Мария приходила к ней регулярно и скоро решила забрать к себе: с больными бронхами и желудком в приюте Ася долго бы не прожила. Теперь она успешно манипулирует хозяевами, выпрашивая лакомства, и ведет счастливую собачью жизнь: в любви, тепле и заболе.

На прогулке Ася воплощает спокойствие и размеренность. Из-за болезни ей сложно быстро ходить, но спешить и некуда: Саша и Ася обходят пруд, садятся на берегу и долго-долго смотрят на воду.


18:00
После трех выгулов мы не чувствуем ног, а у Саши впереди еще вечерняя прогулка с Оливой. Мытье лап, кормежка, отчет хозяевам о ситтинге и подготовка к завтрашнему дню.

С половины десятого свободное время. Саша играет на укулеле — зверинец слушает.

В 23:00 отбой. Посреди ночи Олива придет спать к Саше и займет половину кровати, а в 5:50 начнется новый день.
Подберем выгульщика, от которого ваш пёс будет в восторге (да и вы тоже)!
Ваше имя и кличка питомца
Ваш email для фото-отчетов
Ваш телефон для связи