На улице жара: как
защитить собаку?

В отличие от людей, собаки не потеют. Они справляются с жарой по-другому. Рассказываем, как не допустить перегрев и что делать при тепловом ударе.
«В жару в нашу клинику обращается по 1-3 пациента в день с симптомами перегрева и теплового удара разной степени тяжести.
Как правило, это собаки, которых владельцы оставляют на небольшой промежуток времени в закрытой машине, или собачки, которые активно играли на солнце»

Анастасия Егорова
руководитель отделения интенсивной терапии клиники «Северное Сияние»
Разбираемся в ситуации

1
Когда жарко, мы потеем. А что насчет собак?
У собак пот выделяют эккриновые железы, которые находятся на подушечках лап. Этого мало, чтобы справиться с жарой. Поэтому терморегуляция у собак устроена по-другому.
У собак пот выделяют эккриновые железы, которые находятся на подушечках лап. Этого мало, чтобы справиться с жарой. Поэтому терморегуляция у собак устроена по-другому.

Когда на улице жарко, сосуды кожи собаки расширяются, по ним циркулирует больше крови. А чем больше площадь нагретой поверхности, тем больше тепла она отдает вовне. Так работает и изменение положения тела (то есть увеличение площади теплоотдачи): собаки, которым жарко, ложатся на пол животом по-лягушачьи.

Еще организм собаки охлаждается с помощью учащенного дыхания: интенсивное испарение жидкости со слизистых ротовой и носовой полости помогает избавиться от лишнего тепла.

Подшерсток сохраняет тепло в холод, а прохладу в жару. Но его нужно регулярно вычесывать: неухоженная густая шерсть затрудняет отдачу тепла. Не стоит брить собак, тем более в жару. Это может нарушить привычный механизм терморегуляции и сделать только хуже.

2
Перегрев и тепловой удар — это как и почему?
Тепловой удар – это опасное состояние, когда температура тела собаки поднимается до 40,5°С.
Нормальная температура тела собаки: 37,5 – 39,0°С.
Когда собака сама может выбрать, как вести себя в жару: бегать или лежать в тени — все будет хорошо. Тогда перегрев не дойдет до стадии теплового удара.

Но если собака долго гуляет в жару, активно тренируется на солнце, сидит в душной квартире или машине — и не может уйти прохладное место — вероятность теплового удара резко возрастает. Глухих переносок и плотных намордников это тоже касается. Без воды в такой ситуации собаке будет еще хуже: при обезвоживании уменьшается объем кровотока, а значит, теплоотдача за счет кровообращения снижается, поэтому справиться с перегревом самостоятельное питомцу становится сложно.
Не оставляйте собаку в закрытой машине! Когда на улице 24°С, в закрытой машине через 10 минут будет 37°С, а еще через 20 — 44°С. Эта температура опасна для собаки.

4
Кому стоит быть осторожнее?
У некоторых собак перегрев быстрее доходит до стадии теплового удара.
В группе риска собаки брахицефалических пород: бульдоги, мопсы, боксеры, шарпеи. Из-за узких ноздрей и неразвитых носовых раковин, через которые происходит испарение и охлаждение, дышать таким собакам сложно. У собак карликовых пород (чихуахуа, померанские шпицы, той-терьеры) тоже бывают проблемы с дыханием: сужение просвета трахеи может вызвать сильную одышку даже в состоянии покоя.

У собак с лишним весом подкожный жир мешает передаче тепла в окружающую среду. Легкие, окруженные жировыми отложениями, не могут раздуваться при усиленном дыхании: теплоотдача за счет испарения затрудняется.

Аккуратнее нужно быть с пожилыми собаками. Часто они не могут свободно и быстро перемещаться с солнца в тень и страдают хроническими заболеваниями, которые усугубляют перегрев.

У щенков до полугода механизмы терморегуляции еще не окончательно сформированы, поэтому перегрев у них может возникнуть быстрее, чем у взрослой собаки.

Не забывайте, что темная шерсть нагревается быстрее.
Стич — щенок французского бульдога. Ему всего 4 месяца. Поэтому на прогулках с ним надо быть вдвойне осторожным.

и даже втройне, ведь у него темная шерсть!

5
Звучит страшно. Что делать?
Бежать в ветклинику. Промедление опасно, потому что приводит к отеку мозга, легких, остановке сердца — и смерти.
Как помочь собаке при тепловом ударе по пути в клинику: прикладывать лед к голове, животу и другим безволосым частям тела собаки через прослойку ткани, чтобы холод не вызвал спазм сосудов и ухудшение теплоотдачи. Больше ничего делать самостоятельно не стоит: можете навредить.

В клинике врач побреет собаку, чтобы увеличить охлаждаемую поверхность, поставит капельницу для улучшения кровотока и будет контролировать все жизненно важные функции до полного восстановления. Если состояние собаки тяжелое, ее могут погрузить в наркозный сон и установить в трахею трубку для облегчения дыхания.

6
А как помочь собаке справиться с жарой?
Дайте собаке самой выбирать степень нагрузки в жаркие дни.
Если собака вялая, не хочет гулять и тренироваться — не заставляйте ее. Не забывайте брать с собой на улицу воду. Дома у собаки должен быть доступ к воде круглосуточно, даже если на улице не жарко. Выбирайте такое место прогулки, где у собаки будет возможность уйти в тень. Если на прогулке собака может плавать — отлично. Собаки с густым подшерстком не промокнут полностью: подшерсток от намокания защищает верхний слой шерсти — остевой волос. Но все равно охлаждаться будет живот, голова и грудь.

Если в квартире жарко, включайте кондиционер на 24-25°С. Можно использовать охлаждающие коврики, а вот попоны используйте с осторожностью: они могут вызвать парниковый эффект.

Замороженные лакомства не охладят собаку и могут спровоцировать холодный ожог органов пищеварения.

7
Так, давайте подведем итоги!
Самое важное — учитывать потребности собаки и не создавать провоцирующих условий.
Хорошо гулять в тени около водоема, брать с собой питьевую воду, а дома устроить собаке прохладный уголок. Повремените с тренировками: лучше перенести их на утро или вечер, чем мучить собаку в жару.

Не оставляйте собаку в машине, переноске, душной квартире. Даже 10 минут в духоте опасны для собаки, тем более если у вашего питомца приплюснутая морда, темная шерсть и преклонный возраст.

Будьте внимательны, следите за ясностью сознания собаки. И если почувствуете неладное — не теряйте времени, бегите в ветеринарную клинику.
Благодарим за помощь в подготовке материала Анастасию Егорову, руководителя отделения интенсивной терапии и инфекционного стационара клиники «Северное Сияние»
Всё о пёсиках в вашем почтовом ящике!